首页   搜索   新闻   视频   联系   登录     Anybus英文网站 投资者信息(瑞典语) Anybus德语网站 Anybus日语网站 Anybus意大利语网站 Anybus法语网站 
 
  工 业 网 络 技 术

NP30网络芯片技术
嵌入式网络技术
网关技术
工业以太网技术
OPC服务器

现场总线技术
AS-Interface
BACnet
CANopen
CC-Link
ControlNet
DeviceNet
EtherNet/IP
EtherCAT
FIPIO
FL-net
Interbus
Lonworks
M-Bus
Modbus Plus
Modbus RTU
Modbus TCP
Powerlink
Profibus
Profinet-IO
Sercos
工业组织
 

M-Bus针对测量设备的网络

M-Bus(Meter-Bus仪表总线)是测量设备的远程抄表欧洲标准。它主要用于建筑物中,如电表、气表、水表或其他类型的流量表。它也应用于各种各样的传感器与制动器中。

测量设备中的数据通过M-bus传输到读取点,这可以是针对特定测量的人工读取站点,也可以是针对楼宇中若干数值的集中读取中心。

使用M-bus的益处
M-bus的主要益处是它能够远程读取难于触碰到的测量设备。它也可以从若干测量设备中采集数据到例如SCADA之类的中央系统。这就能帮助建筑业主大大简化他们的能源消耗。

历史
M-Bus由帕德博恩大学的Dr. Horst Ziegler教授与德州仪器德国股份有限公司和德国太恒股份有限公司共同开发。该概念基于ISO-OSI参考模型,为了实现开放式系统,可以使用几乎任意想要的协议。

M-Bus与OSI模型
由于M-Bus不是网络,因此无需传输或会话层,OSI模型中的4到6层是空的。因此只有物理层、数据链路层、网络层与应用层赋予了功能。

OSI模型 数据单元 标准
主机层 数据 7. 应用 EN1434-3
6. 表示 Empty
5. 会话 Empty
Segment/Datagram 4. 传输 Empty
媒介层 Packet 3. 网络 Optional
Frame 2. 数据链路 IEC 870
Bit 1. 物理 M-Bus

M-BUS参数
网络类型:: 串行主站/从站通信系统
拓扑结构: 星型与总线型拓扑结构
安装:

双线标准电话线缆 (JYStY N*2*0.8 mm)

数据速率: 300 - 9600 Baud
最大站点数:

多达250个从站

数据:

每报文252字节

网络特性:

该总线满足远程电源与电池驱动系统的特定要求,包含消费者使用测量工具。一旦集成,测量工具将其收集的数据传到普通主站,这可以是如手持式计算机之类的的主站设备,在定期的时间间隔内读取建筑内所有使用的测量工具。

集中收集数据的可选方法是通过调制解调器传输测量读取值。针对M-bus,家庭电气系统中其它可能的应用有警报系统、灵活的照明安装与热力控制。

用户组织: M-Bus用户组织


来源:M-Bus用户组织与维基百科
HMS的M-bus解决方案



© 2005-2011  HMS Industrial Networks - All rights reserved                                                                  Connecting Devices™